Aktuelles

Am 24.09.19, 19:00 Uhr findet ein thematisch empfehlenswerter Elternabend in der Rhein-Mosel-Halle statt: „Tatort WWW – Was Sie über Facebook, Whatsapp, Smartphones & Co. wirklich wissen müssen“.

Am Donnerstagmorgen, den 12.09.19, erlebten die SchülerInnen der 12. Jahrgangsstufe einen etwas anderen Start in den Schultag. So begann der Tag mit einem Live-Hörspiel im Rahmen der Demokratie-Kampagne ‚Das andere Leben‘, welches vom Grimme-Preisträger Thomas Darchinger stimmlich und am Vibraphon von Wolfgang Lackerschmid musikalisch begleitet wurde.

Das Motto „Erinnern – fühlen – verstehen – handeln“ der Demokratie-Kampagne wurde sodann auch recht schnell in dem nachhaltig eindrucksvollen Hörspiel des Künstler-Duos deutlich. Der Kern der  Veranstaltung bestand dabei aus der Lesung der Autobiografie „Das andere Leben – Kindheit im Holocaust“ des litauischen Juden Solly Ganors., welcher den 2. Weltkrieg knapp überleben konnte.

Der Koblenzer Schängelmarkt naht und damit auch das diesjährige "Hilda and guests meets RPR1".

Los geht es wie immer mit Bigbandsound aus dem Hause Hilda. Die Bläserklasse der Jahrgangsstufe 6 wird als erstes die Promotionbühne von RPR1 besteigen. Zu hören gibt es Klassiker der Literatur wie beispielsweise "Somerset". Die Leitung hat Florian Liebhäuser. Danach präsentiert sich die United Brass Band of Hilda, geleitet von Elisabeth Jakob. Im Gepäck hat die Truppe illustre Stücke wie das Filmmusik-Highlight "Fluch der Karibik".

Techniken & Lernstrategien vom Gedächtnisprofi!

Die Themen der Veranstaltung:
  • Namen & Zahlen: besser merken
  • Lernstoff: schneller speichern
  • Fremdsprachen: leichter lernen
  • Mathematik: genial im Kopf rechnen
  • Langzeitgedächtnis: trainieren
  • Spickzettel im Kopf: ganz legal
  • Reden & Referate: frei halten
  • Stress abbauen: lernen mit Spaß
  • Kindern: beim Lernen helfen
  • Senioren: im Kopf fit bleiben!

70,8 Millionen Menschen waren 2018 nach Aussage der UNO auf der Flucht. Die Zahl der Flüchtlinge ist dabei so hoch wie noch nie in der Menschheitsgeschichte. So fliehen 26 Menschen pro Minute wegen Krieg, Konflikten, Verfolgung oder fehlender Existenzgrundlage aus ihrer Heimat. Umso aktueller und bedeutender ist die Aufklärung, warum Menschen ihr Vaterland verlassen.

Aus diesem Grund informierte in den vergangenen zwei Wochen im Hilda-Gymnasium die Wanderausstellung ‚Fluchtgrund‘ des gemeinnützigen Vereins earthlink über die speziellen Gründe, die Menschen dazu bringen, ihre Heimat zu verlassen. Der Fokus lag dabei auf den Zusammenhängen zwischen Wirtschaft und Politik in Industriestaaten und die daraus resultierende Probleme in Entwicklungs- und Schwellenländern, welche oftmals nicht ausreichend im Alltag beachtet werden.

Desto erfreulicher ist es, dass bei den SchülerInnen die Ausstellung großen Anklang fand und insbesondere in den Pausen gerne näher inspiziert wurde. Zudem konnte diese auch im Unterricht als Diskussionsgrundlage herangezogen werden.