Digitales Leben am Hilda-Gymnasium

Tipps für Schüler*innen

Microsoft Teams

Microsoft Teams ist die Lernplattform der Schule. Alle Schüler*innen haben hierfür einen Zugang, mit dem sie auch Microsoft-Apps wie Word, Excel, PowerPoint, OneNote oder OneDrive online nutzen können. Ansprechparter bei Fragen und Problemen sind Herr Schulte-Melchior, Herr Dalkner, Herr Bussmann und Herr Bildhauer.

Webuntis

Webuntis heißt die Stundenplan-App der Schule, zu ihr gehört auch ein Messenger-Dienst. Um sie zu nutzen kannst du entweder die beiden Apps "Untis mobil" und "Untis messenger" im Appstore herunterladen oder dich direkt im Browser auf www.webuntis.com mit deinen Zugangsdaten anmelden. Eine Erklärung zum Anmelden bei Untis gibt es im internen Bereich der Schulhomepage (Downloads → Digitales). Ansprechpartner bei Fragen und Problemen ist Herr Dalkner.

Schulhomepage

Einen Account für den internen Bereich der Schulhomepage brauchst du z.B zur Krankmeldung, zum Ansehen von Elternbriefen, zur Projektwahl, usw... Wer noch keinen Account hat kann sich hier registrieren. Ansprechpartner bei Fragen und Problemen sind Herr Dalkner, Frau Möller und Herr Bildhauer.

Städtisches iPad

Eine Vielzahl von Schülerinnen und Schülern sowie annähernd alle Lehrkräfte des Hilda-Gymnasiums sind mittlerweile mit iPads der Stadt Koblenz ausgestattet. Hinweise zur erstmaligen Anmeldung sowie zur allgemeinen Nutzung und Problembehebung finden Sie hier

Häufig gestellte Fragen:

Wo finde ich Hilfe bei Problemen mit meinem städtischen iPad?
Die Servicebeschreibung zu den städtischen iPads stellt einen guten Leitfaden zur Einrichtung und Nutzung des Geräts sowie zur Problembehebung dar (z. B.  Internetzugriff, Umgang mit Schäden und Defekten). Ansprechpartner bei Fragen und Problemen ist Herr Bennewitz.

Wie installiere ich Apps?
Die erste Möglichkeit besteht über die KGRZ-App der Stadt Koblenz. Unter der Rubrik ‘Nicht kategorisiert’ befinden sich alle Apps, die dem Hilda-Gymnasium zugewiesen sind. Hier können auch Apps wie goodnotes kostenfrei installiert werden. Eine weitere Möglichkeit ist das Anlegen einer Apple-ID. Diese muss in den Einstellungen und im App-Store eingetragen werden, anschließend können Apps aus dem App-Store installiert werden.

Wie melde ich Schäden und Defekte am iPad oder dessen Zubehör?
Liegt ein Schaden an Ihrem Leihgerät und bzw. oder dessen Zubehör vor, so folgen Sie diesem Link. Eine Kopie dieses Links finden Sie auch als QR-Codes im rechten Schaukasten Richtung Sekretariat. Bei äußeren Schäden, wünscht sich die Stadt zusätzlich die Zusendung eines Fotos.

Wo gebe ich das iPad ab, wenn ich die Schule vorzeitig verlasse (z. B. Schulwechsel, Ausbildung)?
Bitte setzten Sie sich über eine E-Mail (schule.leihgeraete@stadt.koblenz.de )mit der Stadt in Verbindung.

Hilfen und Tipps

Erklärvideos:

1. Erste Anmeldung bei Microsoft
  2. Daten ändern bei Microsoft
  3. E-Mails bei Microsoft
  4. Microsoft-Apps nutzen
  5. Grundlagen von Teams
  6. Eine Aufgabe abgeben
  7. Das Kursnotizbuch
  8. Videokonferenzen in Teams

Häufige Fragen und Probleme bei Microsoft und Untis:

Ich habe meinen Microsoft-Benutzernamen vergessen! Dein Benutzername beginnt mit deinem Untis-Benutzernamen, danach folgt "@hildagymnasiumorg.onmicrosoft.com".

Ich habe mein Microsoft-Passwort vergessen! Wende dich per Untis-Messenger oder E-Mail an einen der Ansprechpartner, du erhältst dann ein neues Passwort, damit musst du dich auf www.office.com anmelden und ein neues Passwort vergeben (Was ist ein sicheres Passwort?).

Ich habe mein Untis-Passwort vergessen! Du kannst die "Passwort-vergessen"-Funktion auf www.webuntis.com verwenden, dann erhältst du ein neues Passwort an deine Microsoft-Email-Adresse (s. Video "E-Mails bei Microsoft")

Meine Teams-App funktioniert nicht sp wie sie soll! Versuche es zu einem späteren Zeitpunkt nochmal. Falls es immernoch nicht funktioniert, kannst du versuchen, dein Gerät neuzustarten oder die App neu zu installieren. Alternativ kannst du dich auch ohne App im Browser anmelden.