Digitales Leben am Hilda-Gymnasium

Tipps für Schüler*innen

Microsoft Teams

Microsoft Teams ist die Lernplattform der Schule. Alle Schüler*innen haben hierfür einen Zugang, mit dem sie auch Microsoft-Apps wie Word, Excel, PowerPoint, OneNote oder OneDrive online nutzen können. Ansprechparter bei Fragen und Problemen sind Herr Schulte-Melchior, Herr Dalkner, Herr Bussmann und Herr Bildhauer.

Webuntis

Webuntis heißt die Stundenplan-App der Schule, zu ihr gehört auch ein Messenger-Dienst. Um sie zu nutzen kannst du entweder die beiden Apps "Untis mobil" und "Untis messenger" im Appstore herunterladen oder dich direkt im Browser auf www.webuntis.com mit deinen Zugangsdaten anmelden. Eine Erklärung zum Anmelden bei Untis gibt es im internen Bereich der Schulhomepage (Downloads → Digitales). Ansprechpartner bei Fragen und Problemen ist Herr Dalkner.

Schulhomepage

Einen Account für den internen Bereich der Schulhomepage brauchst du z.B zur Krankmeldung, zum Ansehen von Elternbriefen, zur Projektwahl, usw... Wer noch keinen Account hat kann sich hier registrieren. Ansprechpartner bei Fragen und Problemen sind Herr Dalkner, Frau Möller und Herr Bildhauer.

Hilfen und Tipps

Erklärvideos:

1. Erste Anmeldung bei Microsoft
  2. Daten ändern bei Microsoft
  3. E-Mails bei Microsoft
  4. Microsoft-Apps nutzen
  5. Grundlagen von Teams
  6. Eine Aufgabe abgeben
  7. Das Kursnotizbuch
  8. Videokonferenzen in Teams

Häufige Fragen und Probleme bei Microsoft und Untis:

Ich habe meinen Microsoft-Benutzernamen vergessen! Dein Benutzername beginnt mit deinem Untis-Benutzernamen, danach folgt "@hildagymnasiumorg.onmicrosoft.com".

Ich habe mein Microsoft-Passwort vergessen! Wende dich per Untis-Messenger oder E-Mail an einen der Ansprechpartner, du erhältst dann ein neues Passwort, damit musst du dich auf www.office.com anmelden und ein neues Passwort vergeben (Was ist ein sicheres Passwort?).

Ich habe mein Untis-Passwort vergessen! Du kannst die "Passwort-vergessen"-Funktion auf www.webuntis.com verwenden, dann erhältst du ein neues Passwort an deine Microsoft-Email-Adresse (s. Video "E-Mails bei Microsoft")

Meine Teams-App funktioniert nicht sp wie sie soll! Versuche es zu einem späteren Zeitpunkt nochmal. Falls es immernoch nicht funktioniert, kannst du versuchen, dein Gerät neuzustarten oder die App neu zu installieren. Alternativ kannst du dich auch ohne App im Browser anmelden.