Digitales Leben am Hilda-Gymnasium

Tipps für Schüler*innen

Schulhomepage

Einen Account für den internen Bereich der Schulhomepage brauchst du z.B zur Krankmeldung, zum Ansehen von Elternbriefen, zur Projektwahl, usw... Wer noch keinen Account hat kann sich hier registrieren. Ansprechpartner bei Fragen und Problemen sind Herr Dalkner, Frau Möller und Herr Bildhauer.

Webuntis

Webuntis heißt die Stundenplan-App der Schule, zu ihr gehört auch ein Messenger-Dienst. Um sie zu nutzen kannst du entweder die beiden Apps "Untis mobil" und "Untis messenger" im Appstore herunterladen oder dich direkt im Browser auf www.webuntis.com mit deinen Zugangsdaten anmelden. Eine Erklärung zum Anmelden bei Untis gibt es im internen Bereich der Schulhomepage (Downloads → Digitales). Ansprechpartner bei Fragen und Problemen ist Herr Dalkner.

Microsoft Teams

Microsoft Teams ist die Lernplattform der Schule. Alle Schüler*innen haben hierfür einen Zugang, mit dem sie auch Microsoft-Apps wie Word, Excel, PowerPoint, OneNote oder OneDrive online nutzen können. Ansprechparter bei Fragen und Problemen sind Herr Schulte-Melchior, Herr Dalkner, Herr Bussmann und Herr Bildhauer.

Weitere Informationen zu Teams bekommst du in unseren Video-Tutorials:

1. Anmeldung bei Teams
  2. Grundlegende Funktionen
  3. Aufgaben abgeben
  4. Das Kursnotizbuch

Häufige Probleme bei Microsoft Teams:

Ich habe meinen Benutzernamen vergessen! Dein Benutzername beginnt mit deinem Untis-Benutzernamen, danach folgt "@hildagymnasiumorg.onmicrosoft.com"

Ich habe mein Passwort vergessen! Wende dich per Untis-Messenger oder E-Mail an einen der Ansprechpartner, du erhältst dann ein neues Passwort, das du bei der ersten Anmeldung ändern musst. (Was ist ein sicheres Passwort?)

Meine Teams-App öffnet sich nicht mehr! Versuche es zu einem späteren Zeitpunkt nochmal. Falls es immernoch nicht funktioniert, kannst du versuchen, dein Gerät neuzustarten oder die App neu zu installieren. Alternativ kannst du dich auch ohne App im Browser anmelden.

Ich werde beim Anmelden nach einer weiteren Kontaktmöglichkeit (E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) gefragt! Du musst bei Microsoft keine persönlichen Daten angeben. Klicke bei einer solchen Mitteilung einfach auf "abbrechen" oder "zurück".